Загрузка...

Пройти тест

чтобы определить характер своей головной боли!

Часто задаваемые вопросы

1. Как действует препарат Седальгин® Плюс?

В состав препарата входит три компонента:

  • Анальгетик – оказывает выраженное обезболивающее действие.
  • Кофеин – усиливает действие обезболивающего компонента.
  • Тиамин (Витамин B1) – играет важную роль в обмене веществ в организме человека, необходим нервной системе для нормального функционирования.

2. Чем уникален препарат Седальгин® Плюс?

Седальгин® Плюс – препарат с уникальным составом: анальгетик в составе помогает справиться с болью, а тиамин необходим для нормальной работы нервной системы.

3. Какие показания к применению у препарата Седальгин® Плюс?

Седальгин® Плюс показан для купирования основных видов боли: головной, зубной, боли в мышцах и суставах, менструальной боли и др.

Седальгин® Плюс можно также применять при повышенной температуре, возникшей на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний.

4. Для чего в состав препарата Седальгин® Плюс входит тиамин?

Больв организме человека играет две роли: роль физиологическую (боль сигнализирует об опасности, дает возможность избежать серьезных проблем) и роль патологическую. Патологическая роль боли заключается в том, что боль нарушает нормальную работу органов и систем, в том числе вмешивается в нормальную работу нервной системы*.

Тиамин (Витамин B1) играет очень важную роль в обмене веществ в организме. Во-первых, тиамин участвует в процессе преобразования глюкозы (основного источника энергии) в энергию АТФ, т.е. в энергию, которую использует нервная система и организм в целом для своей жизнедеятельности. В случае нервной системы глюкоза выступает в качестве основного и практически единственного источника энергии.
Во-вторых, тиамин принимает непосредственное участие в передаче нервного импульса в центральной нервной системе. Поэтому тиамин незаменим для нормальной работы нервной системы** и поддерживает ее после негативного воздействия боли.

* Патология. Учебник. М.: Медицина, 2004. – c. 311–316.
** Биохимия. Учебник / Под ред. Е.С. Северина. 2-е изд., исправ. М.: ГЭОТАР-Медия, 2004. – c. 281–289; 333–340; Морозкина Т.С., Моисеёнок А.Г. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. Минск: ООО «Асар», 2002. – c. 13–20.

5. В инструкции к препарату Седальгин® Плюс в показаниях к применению указано: «Головная боль (в том числе мигрень)». В чем отличие между головной болью и мигренью?

Головная боль и мигрень кардинально отличаются друг от друга. Вопреки расхожему мнению, мигрень – это не просто “сильная головная боль”. Мигрень– самостоятельный диагноз, она имеет особый механизм развития и специфические признаки.

Обычно мигрень характеризуется следующими признаками*:

  • Головная боль умеренной или выраженной интенсивности.
  • Односторонняя локализация головной боли или односторонняя головная боль с последующим распространением на всю поверхность головы.
  • Пульсирующий характер боли.
  • Длительность боли от 4 до 72 часов.
  • Усиление боли при физической нагрузке.
  • Боль сопровождается тошнотой, рвотой.
  • Усиление боли при воздействии яркого света или громкого звука.

Терапия мигрени требует специальных лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, имеющих иной механизм действия и направленных на купирование именно мигренозной боли. Тем не менее ненаркотические анальгетики, в том числе и Седальгин® Плюс, могут применяться при появлении первых признаков мигрени и временно снимать симптомы мигренозной боли.

* Подымова И.Г., Данилов А.Б., Гак С.Е. 9. Неспецифическая терапия мигренозного приступа // Русский медицинский журнал. Специальный выпуск «Болевой синдром». 2012. № 7(9).